10 самых полезных продуктов
Все мы хотим питаться только полезными продуктами. Ищем советы модных диетологов и они наперебой нам рекомендуют устрицы, сыр тофу, грибы шиитаке, асаи, батат и прочую дорогую экзотику. Однако, прямой закономерности между ценой продукта и его пользой нет. И это доказано серьезными исследованиями ученых.
Ученые пришли к выводу о том, что самые полезные продукты для нас те, что выросли в той климатической полосе, в который мы родились и проживаем.
Для коренных жителей средней полосы России они составили список 10 самых полезных для здоровья продуктов:
Капуста
Обычная белокочанная капуста очень полезный для здоровья продукт. Она содержит огромное количество пищевых волокон, которые как веник выметают из нашего кишечника все шлаки и токсины. Также в капусте содержится довольно много витаминов - А, В1, С, P, В6, а также противоязвенный витамин U. Именно этот витамин предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Капуста - признанный борец с раком. Чтобы снизить риск развития рака толстой кишки на 49%, рака лёгкого на 30%, рака простаты на 44%, а рака груди у девочек-подростков сразу на 72% достаточно есть капусту 3 раза в неделю.
Еще одно полезное свойство капусты - она снижает холестерин в крови.
Так что ешьте капусту на здоровье, хотя учтите, некоторым людям она противопоказана – это лица с расстройствами ЖКТ, дисфункцией щитовидной железы и диареей.
Клюква
Клюква – отличный природный антибиотик, который борется с огромным списком различных инфекций. Особенно полезна клюква при заболеваниях мочеполовой системы.
Но самое удивительное свойство клюквы – она усиливает действие некоторых противораковых препаратов!
Пожалуй, клюква – один из самых полезных 10 продуктов!
Противопоказания - острые желудочно-кишечные заболевания и гастрит с повышенной кислотностью.
Свекла
Свекла – ещё один полезный продукт, который должен быть в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье.
Во-первых, свекла – содержит рекордное количество йода и очень полезна для нашей щитовидной железы.
Во-вторых, она содержит много полезных минералов - магний, кальций, калий, цинк и железо.
В ней также много различных витаминов (А, С, В1, В6, Е и РР) и аминокислот, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы
Для нормальной работы ЖКТ свекла также незаменимый продукт, благодаря содержащимся в ней энзимам.
Противопоказания - сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гиперфункция щитовидной железы.
Черника
Черника – продукт полезный для глаз. Она укрепляет сетчатку и улучшает наше зрение. Это знают все.
Но совсем недавно ученые обнаружили, что в чернике содержится уникальное вещество – птеростилбен. Этот антиоксидант настолько эффективно снижает уровень холестерина в крови, что по силе воздействия ей нет равных.
Помогает черника также укреплять капилляры и снижает сахар в крови.
Полстакана замороженной или свежей черники – это ежедневная необходимая нам доза.
Противопоказания – гастрит с повышенной кислотностью, атонический запор.
Тыква
Оранжевая тыква – чемпион по содержанию бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Витамин А очень нужен нам для красивой кожи, волос и ногтей, а также для укрепления зрения.
Калий, содержащийся в тыкве полезен для сердца.
Тыква содержит много пектина – это вещество, которое активно выводит из организма шлаки и токсины.
Противопоказания - язва,гастрит с пониженной кислотностью, диарея, сахарный диабет.
Фундук
Фундук – источник витамина Е, витамина молодости. Он поможет также при хронической усталости и импотенции, а также укрепит сосуды.
Противопоказаний нет.
Рябина
Рябина полезна и красная, и черноплодная. В ней содержатся витамине (С, Р, А, В, Е и К), каротин, яблочная и лимонная кислота, сорбит, медь и железо.
Рябина отличное антибактериальное средство, она обладает хорошими моче- и желчегонными свойствами.
Рябина способна останавливать сильные кровотечения, а также укрепляет иммунитет.
Черноплодка славится еще и тем, что снижает артериальное давление.
Противопоказания - повышенная свёртываемость крови, язвенная болезнь, гастрит и запор.
Яблоки
Самые полезные фрукты для жителя средней полосы - это яблоки. В них обнаружены витамины С, Е, Р, каротин, витамины группы В, фолиевая кислота и др.
Также яблоки богаты минеральными веществами, это - калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо.
В них, как и в тыкве много пектина и пищевых волокон.
Если хотите уменьшить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – ешьте ежедневно яблоки!
Противопоказания – при язвенной болезни желудка и при гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть кислые сорта яблок. Больным гастритом с пониженной кислотностью кислые яблоки полезны. При колите или мочекаменной болезни ешьте печеные яблоки.
Морковь
Морковь богата бета-каротином, в также витаминами - В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР. Много в ней и минеральных веществ, это – калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, йод, фосфор и др.
Морковка полезна для зрения, при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах.
А еще морковь улучшает кроветворение и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Противопоказания – обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкой кишки.
Лук
Лук – ещё один из 10 самых полезных продуктов. Он содержит витамины, кислоты, различные ферменты, а также эфирное масло с резким специфическим запахом. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид.
Лук – признанный борец с различными вирусами. Его используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Известен лук также как отличное средство от глистов и цинги.
Красавицы используют лук для ускорения роста волос (наружно). А также для профилактики и лечения грибка ногтей.
Противопоказания – заболевания печени в острой форме, заболевания ЖКТ.
Чеснок
В составе чеснока много витаминов и минералов. Но особенно много в нем фитонцидов и эфирных масел.
В эфирном масле чеснока содержится аллицин, это органическое вещество является сильным антиоксидантом, т.е. оно избавляет клетки от свободных радикалов. Для профилактики рака нужно есть ежедневно 1 зубчик чеснока.
Чеснок понижает артериальное давление, оказывает обезболивающее, противоглистное, противомикробное, антитоксическое действия. Полезно есть чеснок при авитаминозах.
Чеснок содержит селен, который также является мощным антиоксидантом.
Чеснок снижает уровень холестерина в крови, снижает кровяное давление и разжижает кровь.
Чеснок - натуральный антибиотик, он укрепляет иммунную систему и убивает вредные бактерии.
Противопоказания – панкреатит , астма, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и почек (нефриты и нефрозы) в острой стадии. Не рекомендуется чеснок беременным, а также при эпилепсии.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.webzdrav.ru обязательна.
Читать также:
Бездрожжевой хлеб